松林村,就是这个位于密林旁边、远离城市的村庄的名字,这名字听上去倒是带着几分雅意,很像是哪个路过的落魄诗人在路边客栈留宿时,就着满嘴酒气一边感叹老子为什么又被贬了一边随手给取的名字,但实际上这村庄只是村人自己一拍脑瓜想起来的:因为村子后面就是松林。如果村后面是一片石头坡你看他们还能起这么雅的名不——我就不信他们能想出石家庄仨字来。
这个村子虽然偏僻,但并不算太小,看着也不甚穷困,可能是正好位于那个什么哈萨德公国和本国的交界线上,偶有旅人会穿过密林和山路从这里经过,小小的村庄也由此维持着恰到好处的兴盛。这里看起来大概有百十户人家,屋舍错落有致地分布在穿过村子的一条小河两旁,村前面就是我们刚走出来的那片树林,村后面则立着一座看上去颇有气势的高山。这座山两侧地势渐缓,然后又骤然拔高,应该是一道山脉的组成部分,而那条穿过村庄的小河与山脉平行,在远处绕了个弯通向山里,看着应该是从山上流下来的雪水。背靠高山,面向莽林,就连流经村庄的河都是从山上下来的,可以说这里是个相当封闭的地方,你要从经济大开发的角度看这里肯定不是啥好地方,但你要年近八十腰乏腿疼想找个养老的地方,那除了这儿也找不到什么更好的所在了:看看这里的环境!
傻大个领着我们走上了村子里的石子路,叮当偷偷摸摸地从我口袋里探出个小脑袋,跟众人一起好奇地四下张望。这村子连个围墙都没有,只在外面有一圈防野兽的栅栏算是划界,当然更没有什么村口大门了,走上人造的路就算走进了村子。甚至就连那圈栅栏。看着都不怎么被村人放在心上:我起码看见四五户人家都是在村子外面离栅栏有上百米的地方盖房子的,离群索居的仿佛世外高人一样,根据那些房子的整洁和规格,我判断它们的主人不是因为成天在门口泼脏水最后被邻居们轰出村的……
因为靠着树林,村中的房子也大多就地取材,基本上全是木质结构。这些房子看起来有点像欧洲那种老木屋,粗粝的厚木板连树皮都没怎么清理便钉在一起弄成墙面,中间塞上麻绳和黑泥挡风,房屋大都是两层。顶上是木瓦铺就的斜面顶,下面则用粗大的木桩撑起来,离地大概小半米高用以防潮,靠几阶木楼梯出入家门。有些带院落的房子应该是大户人家,但也和周围的陈旧木屋随意地挤在一起。看不出什么贵贱分别。几乎家家户户房前檐上都能看到挂着的干皮子和肉干,还能看到一些看不出功用,但显然跟农活无关的工具放在窗沿下,我猜那和
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